La majorité des incendies causés par des appareils de cuisson sont occasionnés par la friture d'aliments.
Précautions et préventions
- Surveillez toujours les aliments.
- Utilisez un récipient dont le diamètre est plus grand ou égal à l’élément chauffant.
- Fermez les appareils de cuisson lorsque vous devez quitter la cuisine ou votre domicile.
- Pour faire frire des aliments, n’utilisez jamais un chaudron, mais plutôt une friteuse certifiée CSA ou ULC munie d’un thermostat.
En cas de feu
- Ne déplacez jamais un récipient dont le contenu est en flammes.
- Éteignez le feu en déposant un couvercle approprié et coupez l'alimentation de l'élément. Ne pas arroser avec de l'eau.
- Fermez la hotte du four si elle est en fonction.
- Éteignez le feu avec votre extincteur portatif.
- Si le feu se propage, fermez vite les fenêtres et les portes si vous en avez le temps. évacuez rapidement votre domicile et appelez le 9-1-1.
- N’éteignez jamais un feu de cuisson avec de l’eau.